Unsere Partner

Unsere vierzehn Bildungswelten bieten vielfältige Möglichkeiten, die berufliche Zukunft selbst zu gestalten: Neben der Berufsausbildungsvorbereitung, Einstiegsqualifizierung, Ausbildung im seemännischen, technischen oder kaufmännischen Bereich, bieten wir attraktive Fortbildungsangebote, bis hin zum Bachelor – und Master- Niveau. Im Rahmen der “So schmeckt MV – Koch-Akademie“ kommt unsere Bildungswelt „Gastronomie & Tourismus“ zum Tragen. Mit einer eigenen Ausbildungsküche und einem Hotel in Rostock bieten wir beste Voraussetzungen für die Weiterbildung von Köchinnen und Köchen. Die Ausbildung zum Küchenmeister steht ebenfalls auf unsrem Programm. Die Partnerschaft zielt darauf ab, die individuelle Qualifizierung von Fachkräften in der hiesigen Gastronomie zu fördern, die Traditionsküche Mecklenburg – Vorpommerns zu modernisieren und kreativen Input im aktiven Austausch zu erzeugen.

www.afz-rostock.de

Die GASTRO hat sich als Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung im Nordosten behauptet und ist für das Tourismusland M-V ein wichtiger Innovations – und Branchentreff. Jedes Jahr kommen mehr als 12000 Besucher und 270 Aussteller in das Landesmessezentrum nach Rostock. Dank 30. Jahren Messererfahrung konnten immer wieder neue Formate, Konzepte, Bildungsinhalte und Ideen für die Branche auf der Messe angeboten werden. Seit 2003 findet die GASTRO in der HANSE MESSE in Rostock statt. Die GASTRO-Initiative „So schmeckt MV“ und die „inRostock GmbH“ haben 2019 eine Kooperation vereinbart und die Initiative ist erstmals offizieller Partner der Messe und tritt in Rostock gemeinschaftlich auf.

www.inrostock.de

Die Mecklenburgische Landwirtschaftsausstellung MELA ist mit über 1000 Ausstellern, 73 000 Besuchern und einer Ausstellungsfläche von mehr als 172 000 m2 die größte Agrarmesse Norddeutschlands. Produzenten, Händler und Institutionen kommen aus den Bereichen Landwirtschaft, Ernährung, Jagd, Fischwirtschaft, Forst und Gartenbau und die Wissenschaft ist auch vertreten. Es gibt ein umfangreiches Fachprogramm mit Tierschauen, Foren und dem Bauerntag. Die Tierschau ist die größte in ganz Deutschland. Tier der MELA 2020 ist die Burenziege. Die GASTRO-Initiative „So schmeckt MV“ und die MAZ Messe- und Ausstellungszentrum Mühlengeez GmbH arbeiten im Rahmen des MELA-Kochstudios seit zwei Jahren eng zusammen und haben eine Kooperationsvereinbarung unterzeichnet. An alle 4 Messetagen präsentieren sich Mitglieder der GASTRO-Initiative im MELA-Kochstudio und werben für regionale Küche.

www.maz-messe.de

Der Deutsche Hotel – und Gaststättenverband e.V.“ DEHOGA ist der Unternehmer – und Arbeitgeberverband des Gastgewerbes in Deutschland.

Der DEHOGA MV vertritt die Interessen des Gastgewerbes gegenüber der Politik im Land und im Bund , in der Wirtschaft, in Verbänden und gegenüber der Verwaltung im Land.
Auf der Frühjahrstagung der GASTRO-Initiative „So schmeckt MV“ am 9. März in Schwerin haben die beiden Vereine eine Kooperationsvereinbarung unterzeichnet. Ziel der Zusammenarbeit ist die Stärkung der heimischen Gastronomie und die Förderung der Koch Akademie.

www.dehoga-mv.de

Die Mitglieder der Initiative „So schmeckt MV“ verpflichten sich in einem Ihrer Grundsätze, mindestens 50% der Lebensmittel aus regionaler Herkunft zu nutzen. Was heißt aber regionale Herkunft für uns? Zunächst verbinden wir als Herkunft damit das Bundesland MV und damit kurze Transportwege, Frische und Transparenz.

Wir möchten jedoch in der Tradition des in MV agierenden Johann Heinrich von Thünen als Begründer der Regionalökonomie auch den Fokus auf die gesamte Wertschöpfungskette legen. Für uns sind die Beziehungen zwischen geographischen Besonderheiten, Bodenbeschaffenheit, Anbau & Züchtung, Verarbeitung & Handwerk, Vermarktung und Verbrauch in der Region wichtig. Region endet nicht an einer politischen Landesgrenze. Vielmehr sind es lokale Gegebenheiten und traditionelle Kulturen, denen unsere Wertschätzung gilt.

So verstehen wir Regionalität nicht nur als Herkunftskontext, sondern auch als das Wiederentdecken und das Bewahren von Traditionen in Anbau & Verarbeitungshandwerk von landwirtschaftlichen Produkten und damit auch als gesellschaftliche Verantwortung für „Identität mit Genuss“. Und wir als Köchinnen und Köche von „So schmeckt MV“ sorgen mit unserem Handwerk dafür, dass man die regionale Identität bei unseren Gerichten schmeckt.

www.food-mentor.de